Вернуться к списку статей

Перевод предприятия на свободное ПО

Просмотреть перечень наших услуг

Свободное программное обеспечение (СПО, англ. free software, также software libre или libre software) – это широкий спектр программных решений с открытым исходным кодом, разрабатываемых и постоянно совершенствующихся программистами. Как и бесплатное (freeware) и бесплатно распространяемое программное обеспечение, СПО можно использовать и бесплатно.

Преимущества свободного программного обеспечения

Термины «бесплатное программное обеспечение» (БПО) и «свободное программное обеспечение» (СПО) описывают разный тип программ. Бесплатное ПО — это программа, которую можно использовать бесплатно в данном конкретном случае. Свободное ПО помимо этого можно еще модифицировать и распространять, а главное, что его исходный код открыт.

Свободное программное обеспечение распространяется по специальным открытым лицензиям (GPL, BSD, MIT), и это юридически дает вам право использовать его бесплатно, изменять и копировать.

Свободное программное обеспечение имеет открытый исходный код, это дает большие плюсы по сравнению с закрытыми коммерческими программами.

  1. Свободное программное обеспечение более надежно и безопасно, чем коммерческое ПО. Механизмы по которым действует программа открыты и дают полную уверенность в том, что к вашим данным нет доступа у третьих лиц. Исходный код открытой программы изучается и модернизируется людьми по всему миру, ошибки оперативно устраняются. Обновления доступны пользователю абсолютно бесплатно;
  2. Программист может дополнить необходимый функционал программы самостоятельно, что невозможно сделать в случае закрытого коммерческого ПО. Свободное программное обеспечение можно изменять и копировать совершенно законно;
  3. Разработка и поддержка открытого программного обеспечения никогда не закончится. Не будет необходимости покупать новую версию программы через определенное время, как в случае с коммерческим ПО;
  4. Свободное программное обеспечение принадлежит всему мировому сообществу, в то время, как коммерческое принадлежит конкретной компании. А это значит, что вы имеете практически неограниченные права на использование таких продуктов.

Поможем перейти на СПО от 22 500 руб.

Узнать больше

Эконом

22 500

Что входит:

  • Анализ используемого ПО на предприятии
  • Подбор бесплатных аналогов коммерческого ПО
  • Расчет экономической целесообразности внедрения СПО

Кому это нужно:

  • Предприятиям, стремящимся снизить расходы в области ИТ

  • Предприятиям, нуждающимся в легализации лицензионной политики в области ПО

Мы справимся за 7 дней!

Базовый

от 45 000

Что входит:

  • Анализ используемого ПО на предприятии
  • Подбор бесплатных аналогов коммерческого ПО
  • Расчет экономической целесообразности внедрения СПО
  • Разработка подробного плана внедрения

Кому это нужно:

  • Предприятиям, стремящимся снизить расходы в области ИТ

  • Предприятиям, нуждающимся в легализации лицензионной политики в области ПО

  • Предприятиям, готовым к внедрению СПО

Мы справимся за 14 дней!

Премиум

от 90 000

Что входит:

  • Анализ используемого ПО на предприятии
  • Подбор бесплатных аналогов коммерческого ПО
  • Расчет экономической целесообразности внедрения СПО
  • Разработка подробного плана внедрения
  • Осуществление перехода на свободное ПО

  1 месяц бесплатной поддержки

Кому это нужно:

  • Предприятиям, стремящимся снизить расходы в области ИТ

  • Предприятиям, нуждающимся в легализации лицензионной политики в области ПО

  • Предприятиям, готовым к внедрению СПО

  • Предприятиям, ресурсов отдела ИТ которых не хватает для самостоятельного перехода

Мы справимся за 28 дней

Свяжитесь с нами

ООО «Корпорация «Лаборатория инвестиционных проектов»

  г.Ессентуки, ул.Пятигорская 118 А, 2 этаж

  (87934) 4-88-66

  mail@corplip.ru

Обратная связь

Зачем внедрять свободное ПО на предприятиях?

Использование нелегальных коммерческих программ становится все большей проблемой. Антипиратские компании и поправки к законодательству РФ ужесточают ответственность перед законом за использование подобного программного обеспечения. И прежде всего эта ответственность ложится на юридические лица, поскольку проверяющие организации не имеют возможности устраивать проверки в домах простых граждан. Выход из сложившейся ситуации находится во внедрении бесплатного программного обеспечения. Оно внедряется в организациях с тремя основными целями:

  1. Сокращение затрат компании за счет отсутствия платы за использование коммерческого программного обеспечения;
  2. Снятие проблемы ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения перед проверяющими органами и правообладателями;
  3. Переход на более безопасные и надежные решения на базе открытого программного обеспечения.

Сокращение затрат предприятия на IT

Внедрение бесплатного программного обеспечения значительно экономит бюджет предприятия за счет отсутствия затрат на закупку и использование коммерческого ПО. Затраты на организацию каждого рабочего места сотрудника индивидуальны. К примеру, бухгалтеру нужны определенные бухгалтерские программы, такие как 1С:Бухгалтерия, графическому дизайнеру пакеты для редактирования векторной и растровой графики, а директор привык рисовать диаграммы в пакете MS Visio.

Затраты и экономическую обоснованность замены всех подобных программ нужно рассчитывать отдельно, однако практически каждый пользователь компьютера использует в своей работе следующие компоненты: операционную систему, офисный пакет для создания текстовых и табличных документов, антивирусное программное обеспечение, архиватор. Рассчитав стоимость данного программного обеспечения, можно увидеть минимальную экономию при внедрении бесплатного программного обеспечения на каждом рабочем месте, однако экономия бюджета становится еще большей, при отсутствии ежегодных трат на продление лицензии, закупку новых версий программы, оплаты лицензий на доступ к серверу и прочих отчислений главная цель которых — сбор большего количества средств в зависимости от размера компании.

Затраты на коммерческое программное обеспечение возрастают, если в компании установлены серверные решения. Цикл выхода нового программного обеспечения составляет в среднем 4 года. Именно через такой промежуток времени, компании существенно сэкономят бюджет, только из-за прекращения поддержки текущей версии программы разработчиком.

Миграция на свободное программное обеспечение

Переход на свободное программное обеспечение проводится постепенно и безболезненно для сотрудников компании, возможна как частичная, так и полная миграция парка компьютерной техники на свободное ПО.

Большая часть свободного программного обеспечения может запускаться как на Windows, так и на Linux (OpenOffice, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, GIMP, MySQL и т.д.), и это позволяет пользователям постепенно привыкать к новым программам, либо произвести внедрение только прикладного ПО без перехода на новую операционную систему.

Процесс миграции индивидуален для каждой конкретной компании, но в целом он состоит из следующих основных пунктов:

  1. Аудит используемого аппаратного и программного обеспечения.
  2. Определение экономической целесообразности и технической возможности перехода на свободное программное обеспечение.
  3. Разработка плана миграции.
  4. Пилотное внедрение и внедрение кроссплатформенных программ на рабочие станции пользователей. Большая часть свободного программного обеспечения может запускаться на разных операционных системах, и это позволяет пользователям постепенно привыкать к новым программам.
  5. Основной этап миграции. Перевод парка компьютерной техники на свободное программное обеспечение согласно плану миграции.
  6. Обучение пользователей, сопровождение и техническая поддержка ИТ-инфраструктуры.

Переход на СПО можно осуществить как силами отдела ИТ Вашего предприятия, так и привлечь для этого дела стороннюю организацию. Например, Корпорация "ЛИП" с легкостью поможет Вам в этом вопросе. Если же Вы хотите обойтись своими силами, рекомендуем приобрести наш недорогой продукт — Образец плана перехода на свободное ПО, который поможет Вам в этом нелегком деле.

Получите готовые материалы для самостоятельной работы от профессионалов с опытом работы более 5 лет в различных сферах: продажи, маркетинг, банковское дело, бухгалтерия, юриспруденция и др.

Информация основана на опыте, а не взята из источников в интернете.

Мы предлагаем то, что сами используем в работе.

Или обратитесь к нам – и мы сделаем необходимую работу за вас.

Просмотреть перечень услуг

Ваш отзыв